Brasilien & die BSCA - das Land des Kaffees!
Mit mehr als 2,7 Mio. Tonnen Rohkaffee pro Jahr ist Brasilien der weltweit größte Kaffeeproduzent, gefolgt von Vietnam mit etwa 1 Mio. Tonnen und Kolumbien mit etwa 700.000 Tonnen. Die in Brasilien geernteten Kaffeemassen werden meist ungeachtet der enormen Qualitätsunterschiede unter dem Namen Santos vermarktet.
Doch nicht aber die Kaffees der BSCA - Brasil Specialty Coffee Association. Diese stehen für ganz außergewöhnliche & besondere Aromen im Tassenprofil.
Transparenz & Nachhaltigkeit - die BSCA
Um Kaffees mit herausragender Qualität zu produzieren und eigenständig zu vermarkten, wurde 1991 auf Initiative von 12 Landwirten die Brazil Specialty Coffee Association (BSCA) gegründet. Darunter Ismael Andrade (Sao Silvestre) und Tulio Junqueira (Carmo Estate).
Die BSCA ist eine zivile Non-Profit-Gesellschaft, die Menschen und Unternehmen im Bereich Spezialitätenkaffee zusammenbringt und fördert. Die Schwerpunkte der BSCA sind Erhaltung und nachhaltige Entwicklung der Umwelt durch Projekte und Partnerschaften sowie eine strikte Qualitätskontrolle der Kaffees.
Spezialitätenkaffees werden zertifiziert und die Vermarktung überwacht. Durch individuelle Nummerierung kann die Herkunft des Kaffees über die Webseite der BSCA zurückverfolgt werden.
Fazenda São Silvestre
Die Plantage São Silvestre liegt auf über 1300m ü. d. M. und ist damit die am höchsten gelegene Plantage Brasiliens. Das Gründungsmitglied der BSCA Ismael José de Andrade produziert seinen Kaffee nach strengen sozialen und ökologischen Gesichtspunkten.Der Kaffee wird von Hand geerntet, sorgfältig aufbereitet und anschließend sonnengetrocknet. Ismael verzichtet auf seiner nur 250 Hektar großen Plantage bewusst auf Düngemittel.
Das Ergebnis ist eine absolut säurearme, weiche, süße Tassenqualität mit karamell-schokoladigen Nuancen. Die typische Feinheit des brasilianischen Gourmetkaffees lassen jeden Genießer ins Schwärmen geraten.Der Kaffee der Fazenda São Sylvestre erzielt auf internationalen Verkostungen und Wettbewerben, wie dem "Cup of Excellence", regelmäßig Spitzennoten.